主頁 消息發佈 校外活動
校外活動

校外活動 (30)

麻省理工MIT Innovation Academy學習成果分享會已於二零一七年十月二十一日在九龍塘麻省理工香港分部舉行,參與學校包括九龍華仁書院、聖保羅書院、瑪利諾書院、拔萃男書院、何明華會督銀禧中學、順利天主教中學、元朗商會中學、仁愛堂田家炳中學及本校等。本校中五丙楊雪穎及中五丁林瑋怡應邀在會上分享參與經驗,黃子健副校長及陳智峰老師更率領早前在RoboSTEAM香港區公開賽冠軍及亞軍隊成員同學到場與其它學校同學交流切磋,彼此學習,同學們都獲益良多。 

2017 年 11 月 01 日

公民教育組活動

活動名稱 

主辦機構

活動日期

活動地點

活動內容

BEST Project ─ 仁濟醫院暑期學生義工訓練及服務計劃醫2017

仁濟醫院

2017年7月至8月

仁濟醫院

4位同學參與醫院管理局的義工核心訓練課程;參觀醫院的不同部門及與醫護人員交流並參與醫院的義工服務 (例如關懷探訪、協助門診部門病人善用設施、支援醫院部門等。)

家福會全港賣旗日2017

香港家庭福利會

2017年8月12日

葵涌

53位同學於葵涌協助賣旗

親親小毛孩

香港遊樂場協會

2017年8月15日

元朗

12位同學參觀流浪動物之家,幫動物洗澡梳毛,搬運糧食物資,清潔及維修流浪動物之家

「鄰舍第一、送米助人」計劃

香港青年協會

2017年9月30日及2017年10月21日

葵青

24位及13位同學協助派發白米予葵青區的獨居長者

香港海岸清潔活動

環境保護署

2017年10月22日

蝴蝶灣泳灘

28位同學協助清潔泳灘,共收集7.3公斤垃圾

本校中四丁莊希晴、羅偲萍、毛天一及陳藹妍四位同學在二零一七年五月參加了由香港電台「通識網」主辦的「通識學生記者計劃:立法會議員專訪」。四位同學在陳應聰老師及香港電台編輯的指導下,訪問了朱凱迪及蔣麗芸兩位立法會議員,並撰寫了兩篇人物專訪報道。有關報道已於八月份刊登在香港電台「通識網」供巿民瀏覽。 

2017 年 09 月 08 日

英國暑期英語課程

本校籌辦之海外英語精修課程已於二零一七年七月十五日至七月三十日期間順利完成。此項計劃由周鳳儀老師及汪鈺妍老師帶領二十二位同學前往新西蘭Rotorua學習英語,並安排住宿於英語家庭,以體驗外國生活和文化。同學在參與課程後,均覺得於擴闊視野和建立自信方面,獲益良多。 

由順德聯誼總會、順德區外事僑務局、順德區教育局統籌之「順港優秀學生領袖交流活動2017」已於二零一七年七月九至十一日順利完成,本校派出9位中三學生參與,並由許俊江老師帶隊。在三日兩旅程之中,中港地的師生代表齊聚順德,參觀了清暉園、順德博物館、廣東工業設計城、美的全球創新中心、周大福珠寶文化中心等。透過魚燈及飾物製作,同學體會到傳統與現代工藝之別;參觀各個展館,亦增加了學生對中國古今變遷的認識,兩地師生更建立了深厚的情誼,整體獲益良多。

2017 年 08 月 04 日

參觀米埔自然保護區

STEM教育組於二零一七年六月三十日帶領三十位中五同學到世界自然基金會米埔自然保護區參加米埔濕地教育項目中的「紅樹林生態」活動。世界自然 基金會的導賞員帶領同學研習香港最大、生態價值最高的紅樹林、認識濕地中的生態系統以及觀賞雀鳥。透過是次活動,同學增加了對濕地環境的認識及提升對生物 多樣性的興趣。 

本校本學年參加了香港中文大學「優質學校在香港」計劃(簡稱「QSHK」),計劃下五所中間同時參加「培育服務型學生領袖小組」計劃,推動學校設計服務學習活動,參與學校需設計一個為期三年的服務社區項目,希望由學生領袖全程策劃及帶領,旨在培訓學生的領袖技巧。學生領袖小組決定籌劃名為「『家在葵盛』服務小學生計劃」(簡稱「本計劃」)。本計劃由黃子健助理校長及蔡君賢老師負責、陳文海老師及駐校社工甘力恒先生協助、八位學生領袖帶領(中四丙麥麗彤、謝佩慧、楊雪穎、中四丁季琛悅、中三甲李紫欣、中三丙陳嘉淇、中三丁顏凱盈、中三丁周樂然)、三十位學生義工參與。計劃目的是為新來港的小學生提供課後支援及團體活動,使他們融入社區,亦提高本校學生服務社區的意識。

本計劃於二零一六年九月召募學生領袖,十月出席香港中文大學QSHK學生領袖培訓工作坊,十一月開始籌劃活動。二零一七年二月下旬正式展開活動,為葵盛西邨柏立基教育學院校友會李一諤紀念學校的小學生提供十三次功課輔導和三次團體活動(水火箭製作及示範、社區漫遊及導賞、尋寶遊戲及大食會),為期十個星期。

二零一七年四月二十九日本校邀請了三十四位李一諤紀念學校小學生與本計劃義工於本校校園共同參與尋寶遊戲,一眾中小學生共同玩樂,場面歡樂,氣氛融洽。香港中文大學QSHK計劃的工作人員當天在場拍攝,並訪問學生領袖和負責老師。他們盛讚學生領袖及學生義工表現投入,態度積極,使計劃順利完成。活動以在禮堂舉行的大食會作為尾聲,本計劃於本學年的所有活動亦圓滿結束。小學生盡興而歸,學生義工均表示此計劃能服務社區,深具意義,值得向同學宣傳。

2017 年 06 月 02 日

公民教育組活動

活動名稱

主辦機構

日期

活動內容

愛生命──動物義工招募

香港遊樂場協會

2017年5月6日

20位同學參觀元朗流浮山流浪動物之家,協助維修、搬運糧食、物資及梳洗動物

獨居長者探訪

香港青年協會賽馬會葵芳青年空間

2017年5月13日

12位同學上門探訪葵芳邨的獨居長者,並向社工匯報長者的生活狀況

家長教師會於二零一七年三月二十六日舉辦馬屎洲地質探索活動,是日120多位參加者上午結伴同行,觀賞馬屎洲古岩層,下午於大尾督享用三小時任食燒烤午餐,圍爐共話,既可享受天倫之樂,又可交流生活見聞,更與出席活動的鄧校長、梁宏業副校長及黃子健助理校長暢談校務發展,加強家校協作,度過愉快充實的一天。

2017 年 05 月 02 日

公益少年團活動

活動名稱

日期

主辦機構

活動詳情

電影欣賞及徵文比賽

2017年3月4日

教育局公益少年團葵青區委員會

15位同學於尖沙咀海運戲院觀賞大會安排的電影《唱出我天地》,透過電影學生學會與別人和諧共處的重要性,並參加徵文比賽作更深入的反思

關愛流浪狗計劃

2017年3月11日

香港青年協會賽馬會葵芳青年空間

25位同學協助搬運物資及狗糧、清潔狗舍及帶流浪狗散步

聖基道兒童院全港售旗日

2017年3月25日

聖基道兒童院

30位同學在葵芳參與賣旗活動

第 1 頁,共 2 頁