主頁 消息發佈 本校要聞
本校要聞

本校要聞 (20)

2017 年 04 月 05 日

依依惜別贈中六

為惜別並鼓勵中六級同努力應考中學文憑試,鄧校長於二零一七年三月三日以「依依惜別贈中六」為題,透過與同學共同成長的生活片段,分享感受,更與老師合唱《友誼之光》引發師生的共鳴,而以播送《祝福》作結。輔導生則為中六同學送上設計精美的書簽,場面溫馨,氣氛感人。

本學年度「第一學期學業成績頒獎禮」已於二零一七年二月十五日周會時段順利完成。頒發獎項包括全 級首三名、各班首三名、學科獎、勵學獎、奮進學生獎、校友獎學金進步獎、青苗學屆進步獎,以及閱讀獎。共頒發236個獎項,116位學生獲嘉許。當中11 位全級首三名的學生家長更抽空出席頒獎禮,與子女同享喜悅。今年特設校友獎學金進步獎,由第三十屆中六畢業生設立「校友獎學金」,嘉許學業成績進步的初中同學。舊生回饋母校,嘉惠學弟學妹之情令人欣慰。典禮中亦有多位學生分享,包括中三級周樂然、劉卓蕎、洪欣、香樂平講解學習竅門;中四級古諾荻、姚學勤暢談高中生活點滴;中五級黃慧瑤、林霆謙細說傑出學生應有表現;中四級衞梓如、中五級周明珠、莊千瑩、胡文雅分享奮進經歷。最後校長勉勵同學要立志向上,互勵駢進,以成就大業。典禮於歡樂氣氛中結束,同學於各位講者的演說中獲益良多。

2017 年 03 月 01 日

家長日

為加強學校與家長之聯繫,並使各家長對其子女在校之情況有更深入之了解,輔導組特於二零一七年二月十二日(星期日)舉行家長日。出席之家長與各班班主任及副班主任就其子女之學業、行為及人際關係等方面進行討論,以期達到共同管教之效果。總計各班家長之出席率為百分之九十九。又為透過健康檢查及健康展覽,使家長及同學認識身體健康指標,紅十字會特於家長日在翁祐體育館設置攤位,為家長及同學提供量血壓、度高、磅重、測脂肪之服務,反應熱烈。

2017 年 03 月 01 日

家教會丁酉年新春團拜

家長教師會丁酉年新春團拜已於丁酉年正月十五日(西曆二零一七年二月十一日)在學校家長資源中心舉行,總計有二十七位家長義工出席,他們聯同出席的家教會理事共同度過一個愉快的下午。活動中他們除互相祝福,享用美食,更參加幸運抽獎,氣氛熱烈,場面溫馨。

2017 年 03 月 01 日

母會丁酉年新春團拜

母會首長及屬校教職員丁酉年新春團拜已於丁酉年正月初六(西曆二零一七年二月二日)假荃灣悅來酒店五樓宴會廳舉行,總計筵開五十五席。出席者除互相祝好,更大快朵頤。本校出席之教職員共四十九人,謹此向母會首長致以衷心之謝意。

本校於二零一七年二月二十四日(星期五)下午二時三十分,蒙智華基金有限公司安排,熱烈歡迎江西省教育領導蒞校指導。代表團包括貴州省教育廳吳西處長、江西豐城第四中學章廣華校長、江西省上優中學彭修盛校長、遂川縣瑤廈中學李勝校長、萍鄉巿麻山中學朱金輝書記、安遠縣第二中學杜紅斌校長、余江縣第二中學吳小明校長、智華義工陳雲彬先及潘旭波先生。他們聯同恒基兆業地產有限公司行政秘書蔡妙瑛女士,蒞臨後先在大門口與本校鄧校長、梁宏業副校長、黃子健助理校長及黃淑惠助理校長拍照存念,再於會議室聆聽鄧校長輔以電子簡報之學校簡介並接受紀念旗,隨後熱烈提問及交流。隨後訪問團在本校上述代表陪同下,沿途參觀校園設施並作交流,氣氛融洽。

為增進外界對本校之認識,從而對投考及申請中一學位作出更明確之選擇,本校特於二零一六年十二月十日下午二時,在學校禮堂舉行「順德聯誼總會李兆基中學中一學位簡介會」。蒞臨出席的小六家長及同學逾九百人。鄧校長聯同梁宏業副校長及黃子健助理校長,於「選校簡介」與「李中與你」兩環節扼要剖析本校的現況並前瞻未來的發展,更公佈本校中一新生的來源、自行分配學位的甄選原則、程式、面試日期、內容及結果,更旁及2015-2016統一派位的數目及統一派位後投考本校學位之安排等。而於「集思廣益」之環節,鄧校長、梁副校長、黃子健、梁建平、黃淑老三位助理校長、教務主任溫綺媚老師及同學代表,就與會者之口頭及書面提問作即場回應並為出席者作校園導賞,亦獲與會者之好評。

為增進兩地學生互相交流學習,讓香港學生了解順德,順德區僑務外事局與教育局及香港順德聯誼總會共同主辦了交流活動。是次活動的承辦單位順德李兆基中學邀請了姊妹學校香港順德聯誼總會李兆基中學師生代表,包括鄧校長、梁宏業副校長、黃子健助理校長、教務主任溫綺媚老師及17位同學,開展順港兩地文化交流活動。活動從二零一六年十一月十八日至十一月二十一日,為期四天。順港李兆基中學開展了多項交流活動,參觀校園、學生會交流、社團交流(按:本校派出李展匡、顏凱盈表演拉丁舞,並播放由禁毒基金及青年協會M21合辦「企硬‧唔Take嘢」微電影大賽本校獲中學生冠軍之參賽作品)、感受高效課堂、課程設計交流、參加升旗禮、分享報告會等等。同時,每個香港李中學生和順德李中學生「一對一」深入順德本土家庭,親受感受順德文化。為期四天的活動中,參觀了順德本地一些特色的民族、現代科技、博物館、綠色農業,品嚐了健康美食等,活動取得了圓滿的成功。鄧校長在總結活動時寫下感言道:「順時樹人繫李中,德業日新順港同,中和樂育齊宗奉,學廣唯勤甘苦共。交心師生愛打造,流光永恆喜共度,成果纍纍莫自豪,功在他朝展鴻圖!」

2016 年 12 月 07 日

校政論壇

為促進校政民主化、加強師生溝通,並讓學生表達意見,從而創造理想的學習環境,公民教育組及學生會特於二零一六年十一月九日在學校禮堂舉行「校政論壇」,應邀出席並答問的包括鄧卓莊校長、梁宏業副校長、黃子健助理校長、黃淑惠助理校長、梁建平助理校長、教務主任溫綺媚老師、總務組冼永強老師、課外活動組勞武寧老師、訓導組高家淇老師、學生會會長及領袖生長。在主持黃子健老師的引領下,同學及老師就校規要求、讀書風氣、校園清潔、資訊科技、學習環境、課外活動、個人成長、發展方向及教與學等方面進行研討,當中有事前的書面提問,即場口答;有即場的口頭提問,即場討論。與會的同學亦從中體驗「投入參與、勇於表達、學習聆聽及慎思明辨」的好處,上了寶貴的一課。

為加強學校與家長之間的溝通及聯繫,家長教師會特於二零一六年十月十五日下午在本校舉行「加強溝通」家長聚會,總計共有345位家長出席。當天程序包括中一級家長先到禮堂出席講座,程序包括校長致歡迎辭、家教會理事介紹成員及即將舉辦之活動,其後中一至中六級家長與班主任分班到班房會面。最後各家長返回禮堂,由鄧校長就與會者之提問作回應,氣氛熱烈,場面熱鬧。