本組工作

    本組的工作

    1. 為學生安排有系統而合適的校本支援服務,主要分三部分:
      甲) 預防性:舉辦不同活動,讓同學們多認識及了解每人都各有長短,培養同理心,關懷他人;
      • 2015年11月18日 -- 周會
        為培養同學體諒及關懷之精神,學習支援組特於二零一五年十一月十八日舉行共融周會,主題是「Who I was born to be ── 解自己,了解他人,溝通要訣,和平相處」,對象是中一至中三級同學。當天活動由輔導員湯俊謙先生負責,內容包括討論、播放短片及填寫工作紙,期望同學能透過了解自己之長短,進而培養欣賞他人長處,體諒他人短處的美德。

      • 2014年10月15日 -- 周會
        學習支援組於十月十五日舉行共融講座「和孩、共容」。邀請了共融教室的註冊輔導心理學家李淑珍女士與我們分享心得。是次周會主要目的是加強同學間的和諧相處及提升同學對社會共融的認知。
        內容除了討論,也有短片播放。透過不同活動,使同學認識每個人也有其獨特處。我們也應尊重有特殊需要的同學,包融他們的異於常人的行為。同學對短片內容有深刻印象,反應尚可。

      乙) 發展性:共融大使計劃(學生方面)、邀請嘉賓舉辦講座(老師方面)講解有需要同學的特徵及教學建議;
      • 2016年7月4日 -- 歷奇活動體驗營
        歷奇活動體驗營於二零一六年七月四日在粉嶺浸會園舉行,由「動力信望愛歷奇訓練中心」協辦。參與是次活動的中一及中二學生共十四人。是次活動主題是讓同學明白溝通的重要性及方法,彼此尊重;合作及團結精神是十分重要的完成任務條件。同學透過參與不同的活動如大腳八、泥膠猜菜名及勇闖迷宮等,明白上述活動主題。同學尚能投入活動,並且能在分享環節中,抒發個人得著。

      • 2016年1月27日 -- 共融嘉年華
        學習支援組於二零一六年一月二十七日週會時間為中一級學生舉行「共融嘉年華」活動,由輔導員湯俊謙先生與香港樹仁大學輔導及心理學系學生籌備和帶領。活動以小組形式進行,包括須於限時內逃出「密室」。期間,學生被安排扮演成不同身體缺憾人士,讓他們體驗被幫助的感受和幫助別人的重要性。

        此外,也進行了植物移植活動,讓學生學習如何移植植物,並為其設計一個新的生長環境,讓學生明白關顧別人的條件,締造一個和諧校園的環境。

      • 2015年3月23至26日 -- 「輔導組共融週」
        為培養同學之間互相包容、擁抱差異的精神,輔導組特於二零一五年三月二十三至二十六日,在校舉行共融輔導週。活動由蘇佩瑜老師及鍾曙光老師統籌、輔導生全力協作。內容包括攤位遊戲、球類活動及中一共融問答比賽,透過踴躍參與活動,幫助同學對不同學習障礙有更深切的體會和理解。

      • 2015年3月4日 -- 「和諧校園嘉年華」
        輔導組與學習支援組合辦之「和諧校園嘉年華攤位遊戲」已於二零一五年三月四日周會課圓滿結束,是次活動由香港基督教服務處策劃,內容包括八個攤位及講座分享,主要目的是讓中一學生明白各人有不同優點,藉此提升他們接納及諒解其他有需要同學,明白要建立和諧校園的條件。

        另外,輔導組與書法學會合辦「共融硬筆書法比賽」,由黃仲鏗校董及蔡凱琪老師擔任主評判,務求能在不同活動中滲入共融元素,全方位建立共融校園精神。比賽得獎名單如下:
              高中組:冠軍中四乙蔡兆恒 、亞軍中五丙翁廷沐、季軍中四丙吳舒華、中四丙陳卓詩
              初中組:冠軍中二丁楊雪穎 、亞軍中三丁翁芷嫣、季軍中三乙黃一睿、中三甲莊千瑩

      • 圖書借閱
        學習支援組購入了概論專門兩類的參考圖書,存放於本校圖書館,供家長及老師參閱。參考圖書會按實際需要添加,有需要的家長會得到書單一份。

      丙) 補救性:言語治療小組、行為及情緒治療小組及本校社工會約見有需要的學生。

      於二零一四年度開始,學習支援組聘請了大學畢業導師,為有需要同學提供功課輔導,協助他們解決學業問題。



    2. 與家長緊密溝通:老師及本校社工會按需時致電與有關家長;亦會邀請有關家長參與小組會議,以便檢討和改善支援服務。

    備註:本校尊重個人私隱,除涉及人士外,本校不會向其他人士透露各有學習需要同學的資料。

    ▲本校透過展覽板、舉行講座及嘉年華,讓同學認識共融概念及各種學習障礙。此外亦舉辦標語創作比賽、學生大使計劃和探訪庇護工場等活動,進一步讓同學參與共融活動,達致「全校參與」。
    最後修改於 2016 年 07 月 05 日