順德聯誼總會李兆基中學 S.T.F.A. Lee Shau Kee College

支援措施及資源運用方式

    支援措施及資源運用方式

    1. 聘請特殊教育支援助理(輔導員)向有需要的學生提供個別輔導;並協助籌備及推行社交訓練小組、個人發展小組;及協助推行校內的共融活動等。
    2. 駐校教育心理學家會約見有需要的學生及家長,提供診斷及向校方提供意見,以便更能協助上述人士解決問題。
    3. 為學生安排有系統而合適的校本支援服務,2019至2020年度主要工作分三部分:
    工作性質工作簡介
    預防性如上學期的共融周。主題是「精神健康之及早求助,正向思維」。下學期則舉辦了「徵文及標語創作比賽」。
    發展性如舉辦午間遊藝學習小組。下學期舉辦了「提升個人自理及學習能力小組」。
    補救性如言語治療小組、行為及情緒治療小組、學校生活及學習調適及制定個人學習計劃。另外,本校社工會約見有需要學生,了解他們的問題。再者,本組亦會尋求社區資源給予相關學生,協助他們適應校園生活。

    除了上述三種服務外:本組會為上述學生提供個人學習計劃;目的是為了幫助有特殊需要學生適應學校生活,發展個人潛能、改善個人行為及加強他們的情緒控制,藉着家長、校方及專家合作,期望能解決學生的學習及社交困難。

    與家長緊密溝通:老師及本校社工會按需要致電與家長溝通;亦會邀請有關家長參與小組會議,以便檢討和改善支援服務。再者,於學期中期及終期,本組會派發「學生摘要」予家長,使家長更明暸學校提供的服務,並提供意見。

    本組會為不同有特殊需要學生提供多元化教學策略、功課及測考調適等照顧學生的學習差異,提升有特殊需要學生的學習成效。

    備註:為了尊重學生的個人私隱,除予需要人士以外,本校不會向其他學生透露有關有特殊需要學生的資料。
    最後修改於 2020 年 07 月 07 日