順德聯誼總會李兆基中學 S.T.F.A. Lee Shau Kee College

支援措施及資源運用方式

推行「全校參與」模式融合教育政策

支援措施及資源運用方式
    1. 聘請一名特殊教育支援助理向有需要的學生提供個別輔導;並協助籌備及推行社交訓練小組、個人發展小組;及協助推行校內的共融活動等。
    2. 駐校教育心理學家會約有需要的學生及家長,提供診斷及向校方提供意見,以便更能協助上述人士解決問題。
    3. 為學生安排有系統而合適的校本支援服務,2018至2019年度主要工作分三部分:
    工作性質工作簡介
    預防性
  • 為初中學生上學期舉辦共融周會,教育心理學家負責主持周會。
  • 下學期於校內舉辦共融攤位活動。
  • 發展性
  • 上學期與家福會協舉的人際關係小組;下學期由輔導員主辦的友情小組。再者,輔導員亦於下學期舉辦午間遊戲中文小組。
  • 在生涯規方面,下學期本組與家福會協辦中三及中五生涯規劃小組,輔導員亦個別約見有需要學生。
  • 三月中旬舉辦徵文及標語創作比賽。
  • 七月中旬輔導員會舉辦為初中學生舉辦朋輩歷奇計劃「並肩作戰共渡難關工作坊」活動。共融手工作坊活動亦於七月舉行。
  • 補救性
  • 外購言語治療小組及專注力及情緒治療小組服務。另本校輔導員於下學期為有特殊需要學生舉辦與人相處技巧小組。
  • 本校社工亦會約見有需要的學生。
  • 經過教育心理學家及老師審批後,特殊生可因應其特別需要申請考試調適。
  • 最後修改於 2019 年 06 月 26 日